G048—宋云研:迁徙路上的杀戮

作者: 
宋云研
职务: 
央视记者

热度: 373
视频1:迁徙路上的杀戮:盗猎者频伸毒手 候鸟死伤
 
视频2:迁徙路上的杀戮:捕鸟夹子 毒鸟药 市场公开卖
 
视频3:迁徙路上的杀戮 农家店:天鹅肉 大雁腿 随便点
 
视频4:迁徙路上的杀戮:沈阳查缴猎捕鸟工具 抓获盗猎者
 
视频5迁徙路上的杀戮 专家:捕食候鸟可能致病
 
视频6:记者调查:候鸟北迁途中遭猎杀
 
 
【迁徙路上的杀戮】调查一
【标题】盗猎者频频伸毒手 候鸟死亡伤害多
【导语】
每年春季是大批候鸟北迁的季节,辽宁、内蒙古的很多湿地正是这些候鸟北迁路途集中地落脚点,记者近期在这些地区采访时发现,这里偷猎、食用野生候鸟的现象时有发生。
【正文】
辽宁省康平卧龙湖自然保护区是候鸟迁徙飞行的中转站,北飞的白鹤、大雁、绿头鸭等选择在这里休息和补充食物。但这片候鸟的生活乐园也被盗猎分子盯上了,记者跟随长期研究候鸟的沈阳理工大学教授周海翔来到这里探访,发现一只正在挣扎的绿头鸭,湿地周边散落着玉米粒。
【同期】辽宁沈阳理工大学生态研究室主任 周海翔
已经发现4只了,(其中)3只已经死的,这只是比较严重的,已经被喜鹊吃了,那两只还没有被喜鹊吃,然后那只现在还活着,在那一块。
【正文】
周海翔判断,这只绿头鸭是吃了带毒药的玉米粒毒死的。盗猎者趁着候鸟回迁,偷偷地将含有剧毒的玉米粒、大米等毒饵下到湿地、水库、湖泊等候鸟经常觅食的地方,引诱鸟儿并最终毒死它们。而这些受毒而死的候鸟在野外被秃鹫、猫头鹰等猛禽食用后,还会使猛禽二次中毒。
【同期】辽宁沈阳理工大学生态研究室主任 周海翔
它应该属于二次中毒,吃了中毒的大雁,然后导致它中毒,因为它是吃腐尸,它就专门吃那些尸体,所以现在说是中毒的大雁它吃完,它再导致中毒。
【正文】
调查中记者了解到,不仅湿地被下了药,有些人还在水里下上了带有锯齿的踩盘夹子,在拍摄中,记者在内蒙古通辽市科左后旗额莫力抓拍到了带着夹子艰难飞行的一只白鹤。
【现场】展示白鹤飞行的画面
村民告诉记者,每年的这个时候,像下毒药和夹子的现象在辽宁的康平县和内蒙古的科左后旗额莫力经常可以看到。
【同期】内蒙古通辽市吴丹西里村村民 包贵
包贵:这周围三四十里地都来这下药。
志愿者:一般都药啥鸟呀?
包贵:就是那个大雁药的挺多。
志愿者:有没有下夹的什么的
包贵:下夹子的还有。
志愿者:下夹子的还有。
包贵:这两个村都有那种东西。
【正文】
记者在二十天的采访发现,无论是在辽宁还是内蒙古,凡是有候鸟觅食的地方,几乎都有猎杀现象的存在,只不过管理好的地方,盗猎现象能少一些,而疏于管理,甚至没有人管理的地方,盗猎现象就猖獗。
【标题】 捕鸟夹子:毒鸟药 市场公开卖
迁徙路上的杀戮】调查二
【导语】
盗猎候鸟猖狂的背后,谁在给他们提供毒药和工具?记者在辽宁多地的农贸市场和路边店里发现,毒杀候鸟的药品和工具随处可见。
【正文】
记者在辽宁多地采访发现,猎杀鸟类的铁夹子在集市上、临街商店公开销售,价格从十块到八十块钱一个不等,型号齐全,小到夹老鼠、野鸡大到夹野生动物等,记者在沈阳市一集市,记者看到了这样一个铁夹子。
【现场】志愿者周海翔展示捕鸟夹子快速闭合的画面
志愿者:要是腿的话,一下子给夹折了
【同期】志愿者
志愿者:这玩意能夹啥能用这么大的
摊主: 夹狐狸
商贩:别人不敢说 这玩意不让碰
志愿者:不让碰怕被夹着是吧
商贩:不是 打野生动物 国家不让
【正文】
这些捕鸟工具在其它地方会不会也有卖的?记者在附近的其它地区采访时发现,这些猎杀工具不难买到,而店主也并不避讳。
【同期】辽宁沈阳市康平县经销商一114
记者 现在这个夹鸟(夹子)卖的多吗
经销商:夹鸟呀 有卖
【同期】辽宁沈阳市康平县经销商二150
记者 这夹字夹鸟能好使
经销商 好使 打野鸭 野雁都能打
志愿者:有卖的吗 打鸟
经销商:有 有 有
【正文】
而盗猎者使用的毒鸟药又是从哪里来的呢,记者也来到当地的集贸市场进行了调查。
【同期】辽宁沈北新区蒲和大市场 摊主
志愿者:这药完了的(野鸟)能吃吗
商贩:能
志愿者 怎么能 吃(毒死的鸟)这玩意 怎么处理
商贩:(野鸟)肠子、肚子不能吃
商贩:剩下的全年能吃
志愿者 多钱一个 大哥
摊主 八块
【正文】
记者了解到,尽管商贩销售毒鸟药并不像捕鸟夹子那样明目张胆,摆摊销售,他们通常把药放在隐蔽的地方,悄悄地卖,稍有警觉就会停止交易,记者通过当地的志愿者还是发现了销售毒鸟药的那些商贩,这些毒鸟药的包装精美,上面赫然印有各种鸟的画面,商贩告诉记者,他们卖的药都是批发来的,一袋只赚几块钱,记者了解到,所谓的毒饵竟是拌了呋喃丹毒药的玉米粒,而玉米粒通常是大部分鸟儿最喜欢吃的食物。
【同期】沈阳市林业局野保站副站长 刘晓强
蒲河市场有卖毒杀野生鸟类的毒药 包括用具 在前期我们调查当中 发现了咱们沈北新区这个市场这个行为很多。
【标题】农家店 天鹅肉、大雁腿 随便点
迁徙路上的杀戮】调查三
【导语】
盗猎者费尽心思,猎杀候鸟其实都是为了钱。在很多农家饭店,野生鸟类加工后的菜肴往往是高价才能买来的。记者在知情人的带领下,对沈阳市沈北新区的一家饭店进行了暗访。
【正文】
这位知情人装扮成食客,拨通了其中一个饭店的电话。
【同期】(电话打给老板)
志愿者:哎:老板 你那里现在还有什么 (菜呀)
志愿者:什么都有啊
志愿者:那我一会十多分钟,
志愿者:咱们三四个人就过去了
志愿者:啊 有人呀
志愿者:以前那些野味还有没
志愿者:都有啊
【正文】
但到了饭店后,这里的大门却关着。刚才的电话也无法接通,就在记者正要离开的时候,有一位年轻男子突然出现在记者眼前。
【同期】青年男子
青年男子:啥时候说的
志愿者: 老王说的 就十多分钟前
青年男子: 那你来呗
青年男子:进屋呗
【正文】
双方都认识的老王,其实就是这家饭店的店主。为了掩人耳目。客人来吃饭吃野味都得事先打电话预定,等到了约定的地点还要再确定一次。确认无疑后,才会有专门的人带客人进入店内。饭桌上,菜谱里罗列的野生动物品种还真不少,从天上飞的、陆地跑的、到水中游的,几乎应有尽有。其中,野生候鸟的菜品是这里的招牌菜。
【同期】饭店工作人员一
志愿者: 滑溜天鹅肉 是真的吗 那玩意
青年男子:
志愿者: 能吃出来真的吗 吃不出来呀
青年男子:是
记者: 雁腿可以
志愿者: 你这是一盘呀还是一只
青年男子: 一个腿
【正文】
记者提出来能不能先看看货,饭店服务员很爽快地给记者打开了冰箱。
【同期】饭店工作人员二(冰箱给记者看大雁腿)
记者: 这么大的腿
饭店工作人员:我酱完了 我就冻上了
饭店工作人员:搁外边就坏了
记者 鸭子腿这么大
饭店工作人员 不是鸭子腿 是大雁腿
【正文】
而就在记者暗访的同时,还不断有食客上门点菜。刚才冰柜里的大雁腿已经进了盘子,另一道炖野鸭子也冒着热气上了桌,记者在饭店菜单上看到,这些野生鸟类的价格普遍较高,一条大雁腿卖到56元,炖一整只野鸭也要58元钱。
【标题】沈阳查缴猎捕鸟工具 抓获盗猎者
迁徙路上的杀戮】四
【导语】
面对赤裸裸地公开盗猎和食用候鸟,记者向公安机关进行了举报。沈阳市林业、公安等部门采取行动,清缴一批盗猎工具并抓获了两名盗猎嫌疑人。
【正文】
面对调查中发现的这些盗猎和食用野生鸟类现象,林业公安首先来到沈阳沈北区蒲河农贸市场,对打着销售兽药幌子,暗地里却贩卖毒饵、毒料的这些摊点进行了突击检查。但这些商贩却死不认账,和侦查人员打起了马虎眼。
【同期】志愿者 周海翔
志愿者:把这个打开 这个黑色塑料袋
志愿者:你到底有没有
志愿者:你刚才还说没有
【同期】商贩
我忘了
【同期】警察
说实话
【同期】志愿者 周海翔
志愿者:你怎么说忘了
志愿者:你看 毒野鸭的 苞米粒 上面还写着野鸡
志愿者:都是你的是吧
商贩:是
志愿者:别的地方还有没有了
商贩:没有了
志愿者:我开头问你 你还说没有
志愿者:现在你说 你今天才拿来
商贩:没有
志愿者:你说你今天才拿来 看看你的影像
志愿者:这是前几天的
志愿者:十五号你就拿来了
商贩:不可能
志愿者: 这是谁 这是谁
志愿者:我们所有都是有证据才来做 知道不
志愿者:要不怎么知道(毒药)在这个箱子里头
【正文】
在另一个摊点,这名摊主同样以销售渔网的名义暗地里确兜售着各种捕鸟网具。
【同期】志愿者
商贩:那都是渔网呀
志愿者:这是渔网呀
志愿者:这是什么 不拿到手里 你都不承认
警察:看看有没有 自己找
商贩:你们自己翻吧
志愿者:你让我们自己翻吧
志愿者:我们已经翻出来了 你还说啥
警察:把这个装起来 那个袋子装上
志愿者:你说这个不是 那个不是
志愿者:我们拿出来一个才是吧
商贩:那不是你问我 我不跟你回答啥吗 对不对
【同期】沈阳市林业局野保站副站长 刘晓强
现场抓获了买卖毒药的两人 这两人那 因为这种毒药属于禁止生产的一种专门用来猎杀水禽、涉禽等等野鸡、野兔的一种毒药
【正文】
据了解,沈阳市多家部门联合实施的这次反盗猎行动 共查获毒药80 踩盘夹子70 鸟网50具。
【正文】
抓捕在记者和知情人的举报下,同时进行。在沈阳市的康平县,当地公安通成功查处了一起投毒事件,查缴了两名犯罪嫌疑人投毒用的药品及毒死的野鸟。
【同期】辽宁省康平县森林公安局副局长 付国强
从嫌疑人杨某家中搜出呋喃丹药,还有五只被药死的鸭子,同时,我们又连续出击,到二牛镇谭某家里,从他家冰箱里面搜出了一块氰酸钾铝,并从它家厕所粪池中捞出他们吃完的一只野鸭的鸡毛。
【正文】
尽管这些候鸟在查缴时都已经死亡,但记者在专家的帮助下,还是基本查清了这些候鸟的种类。这十多只候鸟中有11只都是接近濒危,在世界濒危鸟类名录里面已经排到易危级了,还有一些是国家和省级重点保护鸟类。

【标题】专家建议 捕食野生动物容易传染疫病
【迁徙路上的杀戮】调查五
【导语】
毒杀和盗猎候鸟的犯罪嫌疑人最终要面临法律的制裁。但值得我们注意的,还是有人热衷于吃候鸟和野生动物。对此,中科院动物研究所教授何宏轩认为,虽然没有明确候鸟是否携带H7N9病毒,但滥捕野鸟有可能致病,也有可能传播新的病毒。
【正文】
何教授通过长期研究发现,由于鸟类生活在野外,无论在其体内还是在体外,都会沾染许多种病原体,包括病毒、细菌、寄生虫等,很多种病原体直接对人类自身和家禽、家畜及畜牧业造成危害。乱杀乱捕野生鸟类的时候,野生鸟类携带的这些病菌很有可能被人接触,严重的甚至会带来新的疾病传播。
【同期】中科院动物研究所教授何宏轩
这个鸟类,它身上携带很多的病源,我们大家都知道禽流感那么这是一个,其实还有一个危害养鸡业,有一个叫新城疫,这也是一种比较重要的疫病,还有一个,我们听得比较多的一个病,西尼罗河热,西尼罗河热也是传给人类的一种比较严重的传染病,这个病尽管目前在咱们国家还没有发现,但是它也是一个很重要的鸟类传播的一个人畜共患病。
【正文】
对于哪些为了满足口食之需,贪食野生候鸟和野生动物的食客,何教授也提醒,这些食品大多都是在饭店偷偷加工,缺乏严格的检疫,有的半生不熟就进入了食客的肚子,这样,没有被杀死的病菌就有可能通过消化道把病源给传染过来。如何预防鸟类传播疾病,专家也给出了一些建议,首先坚决抵制饲养、食用野生鸟类。
如果你所在的地区为鸟类迁徙必经之地,那么在鸟类迁徙的季节,要注意室内卫生,并定期消毒,在野外活动时,要注意防护,尽量减少和野生鸟类接触。
《新闻联播》
记者调查:候鸟迁徙路上遭杀戮    
【导语】
每年春季有大批候鸟北迁,辽宁、内蒙古的很多湿地正是这些候鸟北迁路途上的集中落脚点,但是近日记者在这些地区采访时发现,这里偷猎、食用野生候鸟的现象时有发生。
【正文】
辽宁省康平卧龙湖自然保护区是候鸟迁徙飞行的中转站,北飞的白鹤、大雁、绿头鸭都选择在这里休息和补充食物。记者跟随鸟类专家来到这里探访,发现一只正在挣扎的绿头鸭,周边散落着玉米粒。
【正文】
鸟类专家周海翔判断,这些已经死亡的绿头鸭和大雁是吃了带毒药的玉米粒中毒死的。盗猎者将含有剧毒的玉米粒、大米等毒饵下到湿地、水库、湖泊等候鸟经常觅食的地方,引诱鸟儿并最终毒死它们。在采访中记者了解到,盗猎候鸟的手段不仅是下药,有些人还在水里下上了带有锯齿的踩盘夹子。在内蒙古通辽市,记者就抓拍到了这样一只带着夹子艰难飞行的白鹤。村民告诉记者,每年的这个时候,像下毒药和夹子的现象在这里经常可以看到。
【正文】
记者在内蒙古、辽宁多地采访时发现,猎杀鸟类的铁夹子在不少地方的集市、临街商店公开销售,价格从十块到八十块钱一个不等,型号齐全,而毒鸟药则被商贩放在隐蔽的地方悄悄地卖,这些毒鸟药包装精美,上面赫然印有各种鸟的画面。
【正文】
在采访中记者还发现,被猎杀的候鸟大都被卖到了周边的饭店里。在沈阳市沈北新区的一家饭店里,记者看到了菜谱里罗列的野生动物品种从天上飞的、陆地跑的、到水中游的,几乎应有尽有。其中,野生候鸟的菜品是这里的招牌菜
【正文】
在这里的菜单上,一条大雁腿卖到56元,炖一整只野鸭也要58元钱。鸟类专家指出,虽然目前没有明确候鸟是否携带H7N9病毒,由于鸟类生活在野外,无论在其体内还是在体外,都可能会沾染病毒、细菌、寄生虫等,在乱杀乱捕野生鸟类的时候很多种病原体直接对人类自身和家禽、家畜造成危害,严重的甚至会带来新的疾病传播,此外,人们如果食用这些野生毒鸟,还会威胁到身体健康。

分类: 
广电类

添加新评论

大赛指南

  • 主办单位
  • --中国科协-清华大学科技传播与普及研究中心
  • --中国新闻摄影学会
  • 承办单位
  • --安徽天方茶业(集团)有限公司
  • --动保网
  • --中国企业摄影家联盟

  • 亚洲动物基金
  • 北京市法学会公益法研究会
  • 中国动保记者沙龙
  • 中国青年动物保护联盟

  • 中国文联《神州艺术》杂志
  • 中国张家界当代中国画创作研究院
  • 中国禅茶协会
  • 上善文化教育学会
  • 正威国际集团有限公司
  • 宜信卓越财富投资管理(北京)有限公司
  • 金蝶软件(中国)有限公司央企大客户事业部
  • 东巴视觉艺术研究中心

  • 中国新闻社
  • 中国网络电视台(央视网)专题频道
  • 中华读书报
  • 人民网
  • 中国网
  • 新浪网
  • 腾讯网
  • 光明网
  • 经济网
  • 凤凰网
  • 大公网

  • 2015年11月1日前,凡在具有全国统一刊号的报纸、刊物,或经国务院新闻办公室批准的、具有登载新闻业务资质的新闻网站,知名动物保护组织门户网站上正式发表的新闻作品,均可参评。
  • 参评作品如侵犯著作权、肖像权、名誉权、隐私权、商标权等,评选工作委员会有权取消其参赛资格,法律问题由参评者自行解决并承担责任。

  • 作品征集从2015年6月22日起,截稿时间为2015年11月30日(以收到作品时间为准)。
  • 评选采取征集与展播相结合、单位统一组织和个人自由来稿相结合的方式进行。参评作品边征集边在相关网站进行展示
  • 参评作品可刻录光盘邮寄到组委会,也可发送到评选工作委员会征稿电子信箱。
  • 参评作品可以是电子版原稿、媒体刊载的截图、报刊复印件等。

评选截止

作品征集

作品征集从2015年6月22日起,
截稿时间为2015年11月30日
(以收到作品时间为准)

关于我们

首届“天方杯”动物保护新闻奖.
宣传爱护动物的普世价值观,展示新闻舆论战线关注动保议题、提升动保理念、实践动保行动的报道成果

联系我们

动保新闻奖评委会:

  • 3207756167@qq.com 
  • 联系人:汪佳其(微信:wjq1117)
  • 手机:13465871613
  • 地址:山东青岛黄岛区灵山湾路247号203室

请在电子邮件题目或邮件信封上注明“参评动保新闻奖”字样。